21. Приказ и полож о питании детей в МКДОУ САЛАМ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
МКДОУ ДЕТСКИЙ САД «Салам»
__________________________________________________________________
368041. Республика Дагестан. Хасавюртовский район. сел. Новосаситлиул.Центральная 31
тел: +89654915688, e-mailmkdou-salam@yandex.ru, адрес сайта:https://dag-salam.tvoysadik.ru/

ПРИКАЗ
№142/5

22.01.2023

Об утверждении Положения об организации питания воспитанников, и сотрудников.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020г.
№ 28, с целью усиления контроля за организацией и качеством питания в дошкольном образовательном
учреждении, строгого выполнения технологии приготовления блюд в соответствии с меню-требованием и
технологическими картами, а так же в рамках осуществления производственного контроля
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Утвердить прилагаемые Положения об организации питания воспитанниковмуниципального казенного
дошкольного образовательного учреждения детский сад «Салам»
2. Разместить Положение на официальном сайте Учреждения в течение 10 рабочих дней со дня принятия.
3.Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор МКДОУ «Салам» Саидмагомедова З.Х.

ПРИНЯТО:

УТВЕРЖДАЮ:

Педагогический совет
МКДОУ д./с «Салам"
Протокол № ____ от ____ ____ 2022 г.

Директор МКДОУ «Салам»
________Саидмагомедова З.Х.
Приказ №142/5 от «22»января 2022 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
оборганизации питания
воспитанников
в МКДОУ детский сад «Салам»
с. Новосаситли.

с. Новосаситли

1.Общие положения

1.1.

Положение об организации питания воспитанников, сотрудников (далее –
Положение)Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждениядетский
сад «Салам»»(далее–
МКДОУ),реализующегоОсновнуюобщеобразовательнуюпрограммудошкольного образования
разработано в соответствии с Федеральным Законом РоссийскойФедерации
от 29.12.2012
г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»,ФедеральнымЗакономРоссийскойФедерацииот05.04.2013г.№44ФЗ«Оконтрактнойсистемевсферезакупоктоваров,работ,услугдляобеспечениягосударственных
имуниципальных нужд», Федеральным Законом Российской Федерации от 18.07.2011 г. №
223-ФЗ«Озакупкахтоваров,услуготдельнымивидамиюридическихлиц»,СанПиН2.3/2.4.359020«Санитарно-эпидемиологическиетребованиякорганизацииобщественногопитаниянаселения»,
утвержденными
Постановлением
Главного
государственного
санитарного
врачаРоссийскойФедерацииот27октября2020г.№32,СанПиН2.4.3648-20«Санитарноэпидемиологическиетребованиякорганизациямвоспитанияиобучения,отдыхаиоздоровлениядете
йимолодежи»,утвержденнымиПостановлениемГлавногогосударственногосанитарноговрачаРос
сийскойФедерацииот28сентября2020г.№28СанПиН2.3.2.107801«Гигиеническиетребованиякбезопасностиипищевойценностипищевыхпродуктов»,утвержден
нымиПостановлениемГлавногогосударственногосанитарноговрачаРоссийскойФедерацииот14.1
1.2001г.№36,Методическимирекомендациями по организации питания обучающихся и
воспитанников
образовательныхучреждений,утвержденнымиприказомМинистерстваздравоохраненияисоциаль
ногоразвития Российской Федерации № 213н от 11.03.2012 г. и Министерства образования и
наукиРоссийскойФедерации№178 от 11.03.2012 г.
1.2. ОсновнымизадачамиорганизациипитаниявоспитанниковвМКДОУявляется:
- созданиеусловий,направленныхнаобеспечениерациональнымисбалансированнымпитанием;
- гарантированиекачестваибезопасностипитания,пищевыхпродуктов,используемыхвприготовле
нииблюд,включаяобеспечениевсехсанитарныхтребованийксостояниюпищеблока,
поставляемых
продуктов
питания,
их
транспортировке,
хранению,
приготовлениюираздачеблюд;
- учетиндивидуальныхособенностейобучающихсяМКДОУ(длядетейсхроническимизаболевания
ми в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей
ссоответствующейпатологиейнаосновесоответствующихнормпитания);
- пропагандапринциповздоровогоиполноценногопитания.

1. Организацияпитания вМКДОУ
2.1. ОрганизацияпитаниявоспитанниковвозлагаетсянаМКДОУ,осуществляющееобразовательнуюд
еятельность.

2.2. ЗакупкаипоставкапродуктовпитаниявМКДОУосуществляетсявпорядке,установленном
Федеральным Законом Российской Федерации от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «Оконтрактной
системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственныхи
муниципальных нужд», Федеральным Законом Российской Федерации от 18.07.2011 г. №223ФЗ«о закупках товаров,услуг отдельнымивидами юридических лиц» на договорнойоснове, за
счет средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход
завоспитанникамивМКДОУ,атакжезасчетсредстввозмещениязатрат,связанныхспредоставлени
емльготродителям(законнымпредставителям)поплатезаприсмотриуход.
2.3. Объем закупки и поставки продуктов питания в МКДОУ определяется в соответствии
снормами питания, утвержденными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологическиетребованиякорганизацииобщественногопитаниянаселения»,утвержденны
миПостановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
27октября2020г. №32, примерным10 дневнымцикличнымменю.
2.4. Питание воспитанников в МКДОУ осуществляется согласно утвержденных норм для
двухвозрастных категорий детей (от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет) с учетом времени
пребываниядетей в МКДОУ и сезонности (осень-зима, весна-лето). Для детей, находящихся в
МКДОУ врежиме полного дня (12 часов) организуется четырехразовое питание (завтрак,
второй завтрак,обед,уплотненныйполдник)
2.5. В МКДОУ в соответствии с установленными санитарными требованиями должны
бытьследующиеусловия дляорганизациипитаниявоспитанников:
2.5.1. Производственныепомещениядляхранения,приготовленияпищиоборудованынеобходимымтех
нологическим, холодильными моечнымоборудованием.
2.5.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны бытьизготовлены
изматериалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь
икухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
Приработетехнологическогооборудованиядолжнабытьисключенавозможностьконтактапищево
госырья и готовыхкупотреблению продуктов.
2.5.3. Помещения(места)дляприемапищидолжныбытьоснащенымебелью,посудой.
2.5.4. Количествоодновременноиспользуемойстоловойпосудыиприборовдолжносоответствовать
списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь
отдельнуюстоловуюпосуду.Посуда хранитсявбуфетнойгрупповойна
решетчатыхполкахи(или)стеллажах.
2.5.5Квалифицированныйштатныйперсоналпищеблока,владеющийтехнологиейприготовленияд
иетического питания.
2.5.6. Разработанный и утвержденный порядок организации питания воспитанников
(режимаработыпищеблока,графиквыдачиготовыхблюд,режимприемапищи,режиммытьяпосуды
икухонного инвентаряи т.д.).
2.5.6.ЗаведующийМКДОУназначаетответственныхлицза:
- планированиезакупокпродуктовпитаниявсоответствииснормамипитания,утвержденнымиСанП
иН2.3/2.4.3590-20,примерным10дневнымцикличнымменю;
- своевременноесоставлениепервичныхзаявокинаправлениеихвсоответствующиеинстанциидляп
роведениязакупкипродуктовпитаниявМКДОУ,согласнотребованийФедеральногоЗаконаРоссий
скойФедерацииот05.04.2013г.№44ФЗ«Оконтрактнойсистемевсферезакупоктоваров,работ,услугдляобеспечениягосударственных
и

муниципальныхнужд»(далее–ФЗ№44)
иФедеральногоЗаконаРоссийскойФе
дерацииот18.07.2011г.№223-ФЗ«Озакупкахтоваров,услуготдельнымивидамиюридическихлиц»;
- своевременноесоставлениедокументации(мониторинга,обоснованияидр.)приосуществлении
закупки
продуктов
питания
у
единственного
поставщика,
способом
запросакотировок,аукционов,конкурсов;
- исполнениезаключенныхгражданско-правовыхдоговоров(контрактов);
- приемкупродуктовпитания,включаяпроведениевнутреннейэкспертизытоваравсоответствиисо
ст. 41, 58, 94ФЗ№44,СанПиН2.4.1.3049-13;
- осуществлениепроизводственногоконтроляМБДОУ:
- органолептическаяоценкапродуктов(внешнийвид,цвет,консистенция,запах,вкус);
- контрольцелостностиупаковкипродуктов;
- контрольсопроводительныхдокументов,подтверждающихкачествоибезопасностьпродуктов;
- контрольсанитарногосостоянияавтотранспорта,спецодеждыэкспедиторов;
- соблюдениесанитарныхнормктранспортировкеихранениюпродуктовпитания,приготовлениюи
выдачеблюд;
- соблюдениеправилличнойгигиенывоспитанникамиисотрудникамиМКДОУ;
- санитарноесостояниепищеблокаипомещений(мест)приемапищи;
- отборихранениесуточных проб;
- порядокорганизациипитаниявоспитанниковвсоответствиисп.2.5.6.настоящегоПоложения.
- расчет и оценку использования суточного набора пищевых продуктов на одного
ребенка,подсчетэнергетическойценностиполученногорационапитанияисодержаниявнемосновн
ыхпищевыхвеществ(подекадно);
- ведением документации по организации питания в соответствии с требованиями
СанПиН2.3/2.4.3590-20«Санитарноэпидемиологическиетребованиякорганизацииобщественногопитаниянаселения»,утвержденны
миПостановлениемГлавногогосударственногосанитарноговрачаРоссийской Федерацииот 27
октября2020г. №32:
а)меню-требованиенавыдачупродуктовпитания;
б)журналбракеражаскоропортящихсяпищевых продуктов;
в) журнал учета температурного режима в холодильном
оборудовании;г)журналбракеражаготовойкулинарной продукции;
д) журнал проведения витаминизации третьих и сладки
блюд;е)гигиенический журнал(сотрудники);
ж)журналотборасуточныхпроб;
з)журналучетатемпературыивлажностивскладскихпомещениях
2.6. ОрганизацияпитаниявМКДОУдолжнапредусматриватьсбалансированностьимаксимальное
разнообразие рациона питания воспитанников, удовлетворять физиологическиепотребности
детей в основных пищевых веществах и энергии, предусматривать
адекватнуютехнологическую и кулинарную обработку продуктов и блюд, обеспечивать
высокие вкусовыекачестваи сохранностьисходнойпищевой продукции.
2.7. Примерноеменю,составленноесучетомрекомендуемыхсуточныхнормпитаниявМКДОУ для
двух возрастных групп детей (от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет) должно
бытьуставленнойформы согласноПриложению №8СанПиН2.3/2.4.3590-20.
2.8. НаоснованииутвержденногоПримерногоперспективногоменювМКДОУежедневносоставляется
Меню-требованиенавыдачупродуктовпитанияустановленногообразца.
2.9. На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта с указанием ссылки
нарецептурыиспользуемыхблюдикулинарныхизделийвсоответствиисосборникомтехнологичес
кихнормативов.

2.10. ДляправильнойорганизациипитаниявоспитанниковвМКДОУдолжныбытьследующиелокальны
е акты и документы:
- приказиПоложениеоборганизациипитаниявМКДОУ;
- приказоназначенииответственныхзапроведениевнутреннейэкспертизыкачествазакупаемых
продуктов;
- сопроводительныедокументынапоступающиепродуктыпитания,подтверждающиебезопасн
остьикачество(товарно-транспортныенакладные,удостоверениякачества,сертификаты
идр.);
- договоры(контракты)напоставкупродуктов питания;
- примерное меню, составленное для воспитанников двух возрастных групп детей (от 1 до3хлетиот3хдо7лет),технологическиекартыкулинарныхизделий(блюд),накопительныеведомостивыпол
нениянормпродуктовогонабора,нормпотребленияпищевыхвеществ,энергетическойценност
и дневногорациона;
- меню-требование на выдачу продуктов питания на каждый день с указанием
выходаблюддля возрастныхгруппдетей (от 1 до3-хлет и от3-хдо 7 лет);
- журналбракеражаскоропортящихсяпищевыхпродуктов,поступающихнапищеблок;
- журналучетатемпературногорежимавхолодильномоборудовании;
- журналбракеражаготовойкулинарнойпродукции;
- журналпроведениявитаминизациитретьихисладкиблюд;
- журналздоровья;
- журналотборасуточныхпроб;
- заявкинапродуктыпитаниявписьменнойиэлектроннойформе;
- информацияобисполнениидоговоров(контрактов)напоставкупродуктовпитания;
- книгаучетаматериальныхценностей.
2.11. Припоставкепродуктовпитанияпоставщикобязанпредоставитьвседокументы,подтверждающие
ихкачествоибезопасность:(счет-фактура;товарно-сопроводительныедокументы, оформленные
изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие покаждому наименованию
товара сведения о подтверждении его соответствия
установленнымтребованиям(номерсертификатасоответствия,срокегодействия,орган,выдавши
йсертификат,илирегистрационныйномердекларацииосоответствии,срокеедействия,наименова
ние изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган,
еезарегистрировавший, заверенные подписью и печатью изготовителя (поставщика,
продавца) суказаниемегоадресаителефона;удостоверениекачестваибезопасностипредприятияизготовителя). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции
должнасохранятьсядо окончания использованияпродукции.
2.12. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом приусловии
обеспечения раздельного транспортирования продовольственного сырья и
готовыхпищевыхпродуктов,нетребующихтепловойобработки.Поставщикдолженобладатьправ
ами пользования транспортным средством на праве собственности, праве аренды
илидругомуоснованию.Транспортдляперевозкипродуктовдолженсодержатьсявчистоте:санита
рная обработка транспорта проводится водителем ежедневно и по мере
загрязнения,дезинфекция – 1 раз в 10 дней. Кузов автотранспорта изнутри обивают
материалом,
легкоподдающимсясанитарнойобработке,иоборудуютстеллажами.Транспортированиескоропо
ртящихся продуктов производится в закрытой маркированной таре. В летнее
времяскоропортящиесяиособоскоропортящиесяпродуктыперевозятохлаждаемымилиизотерми
ческимтранспортом,обеспечивающимсохранениетемпературныхрежимовтранспортирования.
Транспортные средства, используемые для перевозки продуктов,
нельзяиспользоватьдляперевозкилюдейидругихтоваров.Лица,сопровождающиепродовольстве
нноесырьеипищевыепродуктывпутиследованияивыполняющиеихпогрузкуивыгрузку,пользую
тсясанитарнойодеждой (халат, рукавицыидр.),имеютличную

медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских
прохождениипрофессиональнойгигиенической подготовкииаттестации.

осмотров

и

2.13. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания воспитанников в МКДОУ
идомародителей(законныхпредставителейвоспитанников)
информируютобассортиментепитания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой
групповой ячейке. В ежедневномменю указывается наименование блюда и объем порции,
а также рекомендации для родителей(законныхпредставителей) поорганизациипитания
детейвечером.
2.14. Вцеляхпропагандыздоровогообразажизни,принциповрациональногопитанияперсоналМКД
ОУпроводитинформационно-разъяснительнуюработусродителями(законными
представителями) по вопросам правильной организации питания детей с
учетомвозрастныхпотребностей ииндивидуальныхособенностей.
2. КонтрользаорганизациейпитаниявМДОУ
3.1. Контроль за организацией питания в МКДОУ осуществляют руководитель МКДОУ,
членыбракеражнойкомиссии,действующиенаоснованииПоложенияобракеражнойкомиссии,
сотрудникиобразовательногоучреждения,ответственныезапроведениевнутреннейэкспертиз
ыкачествазакупаемыхпродуктов,работникмедицинскогоучреждения,обслуживающегоМКД
ОУнаоснованииСоглашенияоборганизациимедицинскогообслуживания лиц, обучающихся
в образовательном учреждении и другие общественныеорганизации,по соглашению
садминистрациейДОУ.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».