МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МКДОУ ДЕТСКИЙ САД «Салам» __________________________________________________________________ 368041. Республика Дагестан. Хасавюртовский район. сел. Новосаситлиул.Центральная 31 тел: +89654915688, e-mailmkdou-salam@yandex.ru, адрес сайта:https://dag-salam.tvoysadik.ru/ ПРИКАЗ №142/5 22.01.2023 Об утверждении Положения об организации питания воспитанников, и сотрудников. В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020г. № 28, с целью усиления контроля за организацией и качеством питания в дошкольном образовательном учреждении, строгого выполнения технологии приготовления блюд в соответствии с меню-требованием и технологическими картами, а так же в рамках осуществления производственного контроля ПРИКАЗЫВАЮ: 1.Утвердить прилагаемые Положения об организации питания воспитанниковмуниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детский сад «Салам» 2. Разместить Положение на официальном сайте Учреждения в течение 10 рабочих дней со дня принятия. 3.Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой. Директор МКДОУ «Салам» Саидмагомедова З.Х. ПРИНЯТО: УТВЕРЖДАЮ: Педагогический совет МКДОУ д./с «Салам" Протокол № ____ от ____ ____ 2022 г. Директор МКДОУ «Салам» ________Саидмагомедова З.Х. Приказ №142/5 от «22»января 2022 г. ПОЛОЖЕНИЕ оборганизации питания воспитанников в МКДОУ детский сад «Салам» с. Новосаситли. с. Новосаситли 1.Общие положения 1.1. Положение об организации питания воспитанников, сотрудников (далее – Положение)Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждениядетский сад «Салам»»(далее– МКДОУ),реализующегоОсновнуюобщеобразовательнуюпрограммудошкольного образования разработано в соответствии с Федеральным Законом РоссийскойФедерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,ФедеральнымЗакономРоссийскойФедерацииот05.04.2013г.№44ФЗ«Оконтрактнойсистемевсферезакупоктоваров,работ,услугдляобеспечениягосударственных имуниципальных нужд», Федеральным Законом Российской Федерации от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ«Озакупкахтоваров,услуготдельнымивидамиюридическихлиц»,СанПиН2.3/2.4.359020«Санитарно-эпидемиологическиетребованиякорганизацииобщественногопитаниянаселения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врачаРоссийскойФедерацииот27октября2020г.№32,СанПиН2.4.3648-20«Санитарноэпидемиологическиетребованиякорганизациямвоспитанияиобучения,отдыхаиоздоровлениядете йимолодежи»,утвержденнымиПостановлениемГлавногогосударственногосанитарноговрачаРос сийскойФедерацииот28сентября2020г.№28СанПиН2.3.2.107801«Гигиеническиетребованиякбезопасностиипищевойценностипищевыхпродуктов»,утвержден нымиПостановлениемГлавногогосударственногосанитарноговрачаРоссийскойФедерацииот14.1 1.2001г.№36,Методическимирекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательныхучреждений,утвержденнымиприказомМинистерстваздравоохраненияисоциаль ногоразвития Российской Федерации № 213н от 11.03.2012 г. и Министерства образования и наукиРоссийскойФедерации№178 от 11.03.2012 г. 1.2. ОсновнымизадачамиорганизациипитаниявоспитанниковвМКДОУявляется: - созданиеусловий,направленныхнаобеспечениерациональнымисбалансированнымпитанием; - гарантированиекачестваибезопасностипитания,пищевыхпродуктов,используемыхвприготовле нииблюд,включаяобеспечениевсехсанитарныхтребованийксостояниюпищеблока, поставляемых продуктов питания, их транспортировке, хранению, приготовлениюираздачеблюд; - учетиндивидуальныхособенностейобучающихсяМКДОУ(длядетейсхроническимизаболевания ми в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей ссоответствующейпатологиейнаосновесоответствующихнормпитания); - пропагандапринциповздоровогоиполноценногопитания. 1. Организацияпитания вМКДОУ 2.1. ОрганизацияпитаниявоспитанниковвозлагаетсянаМКДОУ,осуществляющееобразовательнуюд еятельность. 2.2. ЗакупкаипоставкапродуктовпитаниявМКДОУосуществляетсявпорядке,установленном Федеральным Законом Российской Федерации от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «Оконтрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственныхи муниципальных нужд», Федеральным Законом Российской Федерации от 18.07.2011 г. №223ФЗ«о закупках товаров,услуг отдельнымивидами юридических лиц» на договорнойоснове, за счет средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход завоспитанникамивМКДОУ,атакжезасчетсредстввозмещениязатрат,связанныхспредоставлени емльготродителям(законнымпредставителям)поплатезаприсмотриуход. 2.3. Объем закупки и поставки продуктов питания в МКДОУ определяется в соответствии снормами питания, утвержденными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологическиетребованиякорганизацииобщественногопитаниянаселения»,утвержденны миПостановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27октября2020г. №32, примерным10 дневнымцикличнымменю. 2.4. Питание воспитанников в МКДОУ осуществляется согласно утвержденных норм для двухвозрастных категорий детей (от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет) с учетом времени пребываниядетей в МКДОУ и сезонности (осень-зима, весна-лето). Для детей, находящихся в МКДОУ врежиме полного дня (12 часов) организуется четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак,обед,уплотненныйполдник) 2.5. В МКДОУ в соответствии с установленными санитарными требованиями должны бытьследующиеусловия дляорганизациипитаниявоспитанников: 2.5.1. Производственныепомещениядляхранения,приготовленияпищиоборудованынеобходимымтех нологическим, холодильными моечнымоборудованием. 2.5.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны бытьизготовлены изматериалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь икухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Приработетехнологическогооборудованиядолжнабытьисключенавозможностьконтактапищево госырья и готовыхкупотреблению продуктов. 2.5.3. Помещения(места)дляприемапищидолжныбытьоснащенымебелью,посудой. 2.5.4. Количествоодновременноиспользуемойстоловойпосудыиприборовдолжносоответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельнуюстоловуюпосуду.Посуда хранитсявбуфетнойгрупповойна решетчатыхполкахи(или)стеллажах. 2.5.5Квалифицированныйштатныйперсоналпищеблока,владеющийтехнологиейприготовленияд иетического питания. 2.5.6. Разработанный и утвержденный порядок организации питания воспитанников (режимаработыпищеблока,графиквыдачиготовыхблюд,режимприемапищи,режиммытьяпосуды икухонного инвентаряи т.д.). 2.5.6.ЗаведующийМКДОУназначаетответственныхлицза: - планированиезакупокпродуктовпитаниявсоответствииснормамипитания,утвержденнымиСанП иН2.3/2.4.3590-20,примерным10дневнымцикличнымменю; - своевременноесоставлениепервичныхзаявокинаправлениеихвсоответствующиеинстанциидляп роведениязакупкипродуктовпитаниявМКДОУ,согласнотребованийФедеральногоЗаконаРоссий скойФедерацииот05.04.2013г.№44ФЗ«Оконтрактнойсистемевсферезакупоктоваров,работ,услугдляобеспечениягосударственных и муниципальныхнужд»(далее–ФЗ№44) иФедеральногоЗаконаРоссийскойФе дерацииот18.07.2011г.№223-ФЗ«Озакупкахтоваров,услуготдельнымивидамиюридическихлиц»; - своевременноесоставлениедокументации(мониторинга,обоснованияидр.)приосуществлении закупки продуктов питания у единственного поставщика, способом запросакотировок,аукционов,конкурсов; - исполнениезаключенныхгражданско-правовыхдоговоров(контрактов); - приемкупродуктовпитания,включаяпроведениевнутреннейэкспертизытоваравсоответствиисо ст. 41, 58, 94ФЗ№44,СанПиН2.4.1.3049-13; - осуществлениепроизводственногоконтроляМБДОУ: - органолептическаяоценкапродуктов(внешнийвид,цвет,консистенция,запах,вкус); - контрольцелостностиупаковкипродуктов; - контрольсопроводительныхдокументов,подтверждающихкачествоибезопасностьпродуктов; - контрольсанитарногосостоянияавтотранспорта,спецодеждыэкспедиторов; - соблюдениесанитарныхнормктранспортировкеихранениюпродуктовпитания,приготовлениюи выдачеблюд; - соблюдениеправилличнойгигиенывоспитанникамиисотрудникамиМКДОУ; - санитарноесостояниепищеблокаипомещений(мест)приемапищи; - отборихранениесуточных проб; - порядокорганизациипитаниявоспитанниковвсоответствиисп.2.5.6.настоящегоПоложения. - расчет и оценку использования суточного набора пищевых продуктов на одного ребенка,подсчетэнергетическойценностиполученногорационапитанияисодержаниявнемосновн ыхпищевыхвеществ(подекадно); - ведением документации по организации питания в соответствии с требованиями СанПиН2.3/2.4.3590-20«Санитарноэпидемиологическиетребованиякорганизацииобщественногопитаниянаселения»,утвержденны миПостановлениемГлавногогосударственногосанитарноговрачаРоссийской Федерацииот 27 октября2020г. №32: а)меню-требованиенавыдачупродуктовпитания; б)журналбракеражаскоропортящихсяпищевых продуктов; в) журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;г)журналбракеражаготовойкулинарной продукции; д) журнал проведения витаминизации третьих и сладки блюд;е)гигиенический журнал(сотрудники); ж)журналотборасуточныхпроб; з)журналучетатемпературыивлажностивскладскихпомещениях 2.6. ОрганизацияпитаниявМКДОУдолжнапредусматриватьсбалансированностьимаксимальное разнообразие рациона питания воспитанников, удовлетворять физиологическиепотребности детей в основных пищевых веществах и энергии, предусматривать адекватнуютехнологическую и кулинарную обработку продуктов и блюд, обеспечивать высокие вкусовыекачестваи сохранностьисходнойпищевой продукции. 2.7. Примерноеменю,составленноесучетомрекомендуемыхсуточныхнормпитаниявМКДОУ для двух возрастных групп детей (от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет) должно бытьуставленнойформы согласноПриложению №8СанПиН2.3/2.4.3590-20. 2.8. НаоснованииутвержденногоПримерногоперспективногоменювМКДОУежедневносоставляется Меню-требованиенавыдачупродуктовпитанияустановленногообразца. 2.9. На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта с указанием ссылки нарецептурыиспользуемыхблюдикулинарныхизделийвсоответствиисосборникомтехнологичес кихнормативов. 2.10. ДляправильнойорганизациипитаниявоспитанниковвМКДОУдолжныбытьследующиелокальны е акты и документы: - приказиПоложениеоборганизациипитаниявМКДОУ; - приказоназначенииответственныхзапроведениевнутреннейэкспертизыкачествазакупаемых продуктов; - сопроводительныедокументынапоступающиепродуктыпитания,подтверждающиебезопасн остьикачество(товарно-транспортныенакладные,удостоверениякачества,сертификаты идр.); - договоры(контракты)напоставкупродуктов питания; - примерное меню, составленное для воспитанников двух возрастных групп детей (от 1 до3хлетиот3хдо7лет),технологическиекартыкулинарныхизделий(блюд),накопительныеведомостивыпол нениянормпродуктовогонабора,нормпотребленияпищевыхвеществ,энергетическойценност и дневногорациона; - меню-требование на выдачу продуктов питания на каждый день с указанием выходаблюддля возрастныхгруппдетей (от 1 до3-хлет и от3-хдо 7 лет); - журналбракеражаскоропортящихсяпищевыхпродуктов,поступающихнапищеблок; - журналучетатемпературногорежимавхолодильномоборудовании; - журналбракеражаготовойкулинарнойпродукции; - журналпроведениявитаминизациитретьихисладкиблюд; - журналздоровья; - журналотборасуточныхпроб; - заявкинапродуктыпитаниявписьменнойиэлектроннойформе; - информацияобисполнениидоговоров(контрактов)напоставкупродуктовпитания; - книгаучетаматериальныхценностей. 2.11. Припоставкепродуктовпитанияпоставщикобязанпредоставитьвседокументы,подтверждающие ихкачествоибезопасность:(счет-фактура;товарно-сопроводительныедокументы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие покаждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленнымтребованиям(номерсертификатасоответствия,срокегодействия,орган,выдавши йсертификат,илирегистрационныйномердекларацииосоответствии,срокеедействия,наименова ние изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, еезарегистрировавший, заверенные подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) суказаниемегоадресаителефона;удостоверениекачестваибезопасностипредприятияизготовителя). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции должнасохранятьсядо окончания использованияпродукции. 2.12. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом приусловии обеспечения раздельного транспортирования продовольственного сырья и готовыхпищевыхпродуктов,нетребующихтепловойобработки.Поставщикдолженобладатьправ ами пользования транспортным средством на праве собственности, праве аренды илидругомуоснованию.Транспортдляперевозкипродуктовдолженсодержатьсявчистоте:санита рная обработка транспорта проводится водителем ежедневно и по мере загрязнения,дезинфекция – 1 раз в 10 дней. Кузов автотранспорта изнутри обивают материалом, легкоподдающимсясанитарнойобработке,иоборудуютстеллажами.Транспортированиескоропо ртящихся продуктов производится в закрытой маркированной таре. В летнее времяскоропортящиесяиособоскоропортящиесяпродуктыперевозятохлаждаемымилиизотерми ческимтранспортом,обеспечивающимсохранениетемпературныхрежимовтранспортирования. Транспортные средства, используемые для перевозки продуктов, нельзяиспользоватьдляперевозкилюдейидругихтоваров.Лица,сопровождающиепродовольстве нноесырьеипищевыепродуктывпутиследованияивыполняющиеихпогрузкуивыгрузку,пользую тсясанитарнойодеждой (халат, рукавицыидр.),имеютличную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских прохождениипрофессиональнойгигиенической подготовкииаттестации. осмотров и 2.13. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания воспитанников в МКДОУ идомародителей(законныхпредставителейвоспитанников) информируютобассортиментепитания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневномменю указывается наименование блюда и объем порции, а также рекомендации для родителей(законныхпредставителей) поорганизациипитания детейвечером. 2.14. Вцеляхпропагандыздоровогообразажизни,принциповрациональногопитанияперсоналМКД ОУпроводитинформационно-разъяснительнуюработусродителями(законными представителями) по вопросам правильной организации питания детей с учетомвозрастныхпотребностей ииндивидуальныхособенностей. 2. КонтрользаорганизациейпитаниявМДОУ 3.1. Контроль за организацией питания в МКДОУ осуществляют руководитель МКДОУ, членыбракеражнойкомиссии,действующиенаоснованииПоложенияобракеражнойкомиссии, сотрудникиобразовательногоучреждения,ответственныезапроведениевнутреннейэкспертиз ыкачествазакупаемыхпродуктов,работникмедицинскогоучреждения,обслуживающегоМКД ОУнаоснованииСоглашенияоборганизациимедицинскогообслуживания лиц, обучающихся в образовательном учреждении и другие общественныеорганизации,по соглашению садминистрациейДОУ.